Павловская порода кур была названа С. Г. Петровым (1962) шедевром красоты кур 19 века. ___________________________________________________________________________
Порода была выведена в 18 веке в селе Павлово Нижегородской губернии. Считается, что эта порода создавалась народной селекцией. Но неповторимость облика этих кур, их нарядное оперение, своеобразное головное украшение свидетельствуют о том, что порода – результат направленной, осознанной селекции. Куры отлично приспособлены к суровым климатическим условиям России и неприхотливы в кормлении.
Нет единого мнения о том, какие породы использовались при создании павловских кур. Одни исследователи считают, что использовались хохлатые куры (султанки), вывезенные из Турции. Другие предполагают, что павловские куры представляют собой помесь падуанских, простых русских и кохинхинов. Д. И. Герасимов (1899) считает, что павловские могли произойти от скрещивания султанских кур с золотистыми и серебристыми польскими курами. Любители птицеводы Трусов и Монахов (1977) пришли к заключению, что при создании породы были использованы три разновидности местных кур: с оперенными ногами без хохла; с густой бородой и баками, но с неоперенными ногами; с хохлом.
И. Артеменко предполагает, что предками этой породы являлись белохохлые, пятнистые персидские куры, разводившиеся в горных селениях Средней Азии.
Впервые павловские куры демонстрировались на Акклиматизационной выставке в Москве в 1878 г. с тех пор эта порода стала исправным участником всех выставок птицеводства.
В породе существовали две основные разновидности: Павловская золотистая и Павловская серебристая. Были и другие разновидности: павловские черные и павловские дымчатые, описание которых нигде не встречается.
В 1899 г. организационный комитет Международной выставки птицеводства, проходившей в г. Санкт – Петербурге, утвердил краткое описание павловских кур и признал их в качестве национальной породы России. Породный статус павловских был окончательно закреплен в отечественных стандартах 1905 г.
Павловские черные были выделены в самостоятельную породу – сибирские мохноножки.
В начале прошлого столетия эта порода еще встречалась в северных районах России, но после Октябрьской революции 1917 года остались считанные экземпляры павловских кур.
В начале 80-х годов ХХ века во ВНИИГРЖ (г.Санкт-Петербург) были начаты работы по воссозданию Павловской породы.
При разработке программы по восстановлению павловской породы кур, на основе описания очевидцев и цветных иллюстраций из альбома хозяйственных пород 1905 года, были определены гены, контролирующие основные признаки генотипа павловской породы.
С учетом родственного происхождения и взаимного влияния друг на друга были подобраны породы (султанка, падуан, голландская белохохлая, брабантер, апенцеллер, ля – флеш, кревкер, гудан, фавероль), при скрещивании которых можно получить кур с характерными признаками павловской породы.
В Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ, в настоящее время, воссоздана популяция павловских кур с численностью племенного ядра 70 голов. Ежегодно ведется работа по увеличению поголовья и закреплению признаков, проводится бонитировка по основным 12 признакам породы.
Нами разработан проект стандарта павловской породы с перечислением всех статей и описанием каждой из них:
Голова небольшая, круглая; Гребень в виде полулуны с двумя тонкими рожками, направленными вверх, у кур развит меньше; Хохол сжатый с боков, приподнятый, каждое перо при этом завито по направлению от затылка вперед;
Клюв короткий, тонкий, прямой, с открытыми ноздрями; Глаза круглые, коричневые; Ушные мочки красные, закрытые баками; Баки и борода большие, черного цвета; Шея короткая; Грудь широкая, округлая; Корпус короткий; Хвост длинный, полный, поставленный прямо вверх; Голень короткое оперение с ястребиным клоком; Перья ястребиного клока мягкие, загнутые вовнутрь; Плюсна серого цвета, оперены полностью коротким пером, с
характерной круговой «глухариной» оперённостью; Пальцы оперены короткими перышками на 1/4 , количество – пять;
Оперение перо белого или золотистого цвета, имеющее черную точку на конце; Яйценоскость 130 яиц в год белого цвета; Масса яиц 46–50 г; Живая масса петухи 2-2,5 кг, куры 1,4–1,7 кг; Цыплята быстрооперяемые – в суточном возрасте можно определить семь признаков.
В тридцать дней можно определить 10 признаков. Птица достаточно закаленная.
Грубые недостатки – отсутствие пятнистого оперения, баков, бороды, хохла, высоких ноздрей. Неоперенные ноги и пальцы.
Восстановление павловских кур позволит сохранить эту редкую породу для исторического, национального и народного наследия. ___________________________________________________________________________
Породные признаки петуха.
петух золотистый
Голова: круглая, средней величины, снабжена хохлом, бородой и баками. Клюв: довольно тонкий, почти прямой, с высокими открытыми ноздрями, рогового или голубоватого цвета с темным налетом у основания. Гребень: небольшой, в виде двух и более, направленных вверх и в стороны, рожков. Хохол: шлемовидный, узкий (как бы сдавлен с боков), слегка наклонен вперед, но не касается клюва; перья, придавая хохлу компактность не сваливаются по сторонам и не препятствуют зрению птицы. Глаза: большие, круглые, коричнево-красного или почти черного цвета. Лицо: красное, большая его часть закрыта бородой и баками. Ушные мочки: маленькие, закрыты баками. Серёжки: маленькие и аккуратные. Борода и баки: большие, очень густые, закрывают собой ушные мочки, большую часть лица и горло птицы. Борода клиновидной формы, сильно развитая, цвет черный или почти черный. Шея: короткая, слегка изогнутая, покрыта густой гривой, перья которой не спадают на плечи. Тело: короткое, широкое, поставлено под углом 45 градусов. Спина: короткая, широкая и плоская. Поясничные косицы длинные. Хвост: среднего размера, полный, поставлен под углом 90 градусов к линии спины. Косицы длинные, широкие, изогнутые. Грудь: полная, широкая, круглая, выдающаяся вперед. Живот: хорошо развит, подтянут. Крылья: большие, широкие и слегка опущенные. Оперение: плотное, обильное. Голени: короткие, пышно оперенные, с «ястребиным клоком». Перья «ястребиного клока» тонкие, короткие, загнуты назад и внутрь. Плюсны: короткие, голубовато-серого или зеленовато-серого цвета (предпочтительно серые), густо покрытые короткими перьями. Свободной от оперения остается лишь задняя сторона плюсны, у лучших экземпляров – только ниже шпоры. Пальцы: все оперенные.
Аналогичны признакам петуха. Сережки: практически отсутствуют. Борода и баки: более развиты. Хохол: шлемовидный, более изящный, шире и полнее, менее наклонен вперед; из-за большей ширины перьев хохлы у кур имеют более устойчивую форму, чем у петухов. На шее хорошо виден зачес (жаберные щели). Тело: расположено горизонтально.
___________________________________________________________________________ Масса птицы: петухов – 2,1-2,5 кг, кур – 1,8-2,1 кг Яйценоскость: 280-300 Масса яйца: 55 г Цвет скорлупы: белый или светло-бежевый Размер кольца: петух – 18, курица — 16 ___________________________________________________________________________
Существует две разновидности оперения: золотисто- и серебристо-пятнистый.
Золотисто-пятнистый.
Основной фон золотисто-коричневый, на концах перьев расположены блестящие черные пятна. На перьях хохла, шеи, плеч, крыльев, спины, поясницы петуха в соответствии со структурой пера пятна имеют остроугольную форму в виде латинской буквы «У». Борода и баки черные. Маховые перья 1 порядка имеют темную внешнюю и золотисто-коричневую внутреннюю пластинки. Маховые перья 2 порядка с пятнистым рисунком. Рулевые и кроющие перья хвоста имеют также рисунок. Допустимо окаймление пера на маховых перьях 2 порядка, пояснице, перьях хвоста, особенно кроющих, бороде и хохле. Допустим налет в виде рассыпанного черного молотого перца на рулевых и кроющих перьях хвоста.
Серебристо-пятнистый.
Основной фон – серебристо-белый. Рисунок оперения аналогичен золотисто-пятнистому (или как у гамбургских серебристых). ___________________________________________________________________________
Допустимые недостатки.
Иная форма хохла, не нависающего на клюв. Отсутствие гребня у кур. Отдельные белые перья в оперении хохла у золотисто-пятнистых старых, или переярых кур и петухов. А так же у переярых птиц допускается осветление бороды.
Недопустимые недостатки.
Хохол – рыхлый, свешивающийся на сторону, не сжатый с боков, распадающийся, препятствующий зрению. Отсутствие хохла. Ярко выраженная боковая оперенность на ногах, неоперенные ноги и пальцы, другой цвет кожи ног. Отсутствие бороды и бак. Иная форма гребня. Золотистые перья у серебристо-пятнистых, белые перья у золотисто-пятнистых птиц. ___________________________________________________________________________
в Павловской всё же в первую очередь надо обращать внимание на породообразующие признаки - оперение плюсен-пальцев, правильно развитые хохол и бороду. А окраской заниматься уже имея хорошее выражение этих основных признаков