Прежде чем говорить о дрессировке, неплохо было бы сделать небольшой экскурс в историю создания породы, её основное предназначение. Понимание истоков породы и пройденный ею многовековой путь развития поможет лучше осознать её характер и способы её дрессировки. Самые ранние сохранившиеся сведения об использовании собак в охоте на других животных датируются вторым веком нашей эры в греческом словаре Ономастикон, составленным Юлием Поллюксом.
В словаре в частности отмечается использование собак в охоте ещё приблизительно в 1300 году до нашей эры. Учёные отмечают, что человек приручил и стал использовать собак на охоте в 5000 году до нашей эры. Тогда собака использовалась с целью преследования и поимки диких животных. По мере развития способов охоты и возможностей человека появилась необходимость в отборе типа собаки, в которой нуждался человек.
Нет сомнения в том, что выживание первобытного человека зависело от его успешных охотничьих навыков. Однако по мере развития цивилизации охота всё больше превращалась в определённый вид спорта, которым занимались богатые аристократы.
НАЗВАНИЕ ПОРОДЫ
В 14 веке в Англии была популярна охота на зайца с использованием небольших собак похожих на бигля. Однако эта порода ещё не имела этого названия. Происхождение слова «бигль» точно не установлено. Возможно, оно заимствовано из старо-французского, в котором слово « begeule » означало «широкая глотка». Это название относилось к лаю этих собак, который они издавали, преследуя добычу. Другая версия названия породы относится к значению старо-английского слова « begele » или кельтского « beag », которые имели в виду маленькие размеры этих собак и означают «маленький».
Первое известное упоминание этих собак с названием «бигли» обнаружено в английской литературе в книге «Худородный эсквайр», опубликованной в 1475 году. В книге «Четвероногие животные» (автор Биуик, 1790) приводятся крайне интересные описания способностей собак данной породы и цели её использования.
Отмечается, что эта порода самая маленькая из всех английских охотничьих собак и используется исключительно в охоте на зайца и, хотя они уступают своей добыче в скорости, они преследуют её благодаря исключительному чутью и чётко и настойчиво идут по следу, несмотря на все «петли» зайца. Голоса данных собак приятны и мелодичны, что придает погоне большую привлекательность.
РАЗНОВИДНОСТИ ПОРОДЫ
Основное формирование породы происходило в Великобритании. Английские бигли были получены в прошлом от нескольких отдельных разновидностей. И до сегодняшнего дня отличительными чертами собак каждой английской своры являются размер и вид. Издание « Sportsman ` s Cabinet » в 1904 году писало о популярности данной породы, как длинношерстной, так и короткошерстной разновидностей, в ряде стран. В начале 20 века еще существовали прекрасные длинношерстные валлийские бигли. Еще совсем недавно в 1969 году на выставке в Питсбурге выставлялись длинношёрстные бигли, хотя сегодня спорным остается вопрос, продолжает ли оставаться чистокровной длинношерстная разновидность.
Стоунхендж в пятом издании своей книги «Пособие по британскому спорту» (1861) выделяет четыре разновидности породы:
1.Бигль среднего размера, южного типа и тяжелого веса или северного типа и легкого веса. 2.Карликовый бигль. 3.Фокс-бигль, во многом похожий на фоксхаунда, но отличающийся от него размерами и скоростью движения. 4.Длинношерстный или терьер-бигль. Неизвестный автор середины 18 века в своих «Очерках об охоте» пишет о двух четких разновидностях собак, применяющихся в охоте за зайцем: медленная южно-английская собака с длинными ушами и северо-английский бигль, подвижный и активный.
СПАД ИНТЕРЕСА К ПОРОДЕ
Несмотря на такие характеристики, как-то: настойчивость, выносливость, тонкое обоняние, порода уступала по такому показателю как скорость и долгое время была не популярна. В середине 18 века растёт популярность охоты на лису среди охотников, которые предпочитали более энергичный вид спорта, чем наблюдение за собаками, распутывающими замысловатые лабиринты зайца. Своры биглей часто попадают в руки пожилых людей, которые не могут принимать активное участие в спортивных охотах.
Охота с биглями начинает распространяться среди менее зажиточных людей, у которых нет лошадей, но которые не отстают от своры при охоте пешком. Как отмечает Пейджит в 1923 году, порода была на грани исчезновения к концу 18 века. Мы должны быть благодарны фермерам южных графств, которые продолжали держать небольшие своры биглей с целью охоты на кроликов. Иначе ценные родословные могли бы быть утеряны навсегда. Собаки из их свор, а также из некоторых районов Ирландии, Суссекса и Уэльса явились важным материалом, когда начал возрождаться интерес к охоте с данной породой.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ИНТЕРЕСА
Возрождение интереса к охоте с биглями началось около 1830 года. У его истоков находился Филипп Ханивуд. К 1886-1887 годам было 18 свор, а к 1895 году не менее 44. Брайден в 1902 году пишет, что в сезоне 1902-1903 года приняли участие 50 свор, в основном на территории Англии. Он отмечает значительный рост охотничьих свор за последние 20 лет, заметив, что буквально 70-80 лет до этого порода чуть совсем не исчезла. Приблизительно в это же время начинает появляться интерес к породе в Америке.
ОХОТА С БИГЛЕМ В США
В Америке первое сохранившееся упоминание о собаке с именем «бигль» найдено в 1642 году в учётных бумагах города Ипсвич, штат Массачусетс. В «Книге американских пород», изданной в 1891 году Шилдсом, отмечается возросшая популярность бигля, отчасти благодаря обилию мелкой дичи.
До Гражданской войны в южных штатах охотники часто использовали небольших собак в охоте на лису и зайца. Некоторых из них они называли биглями. Однако по типу эти собаки с короткими ногами и слабой головой больше походили на таксу или бассета. Большая часть собак-производителей была завезена в США из лучших свор Великобритании. Это были собаки и с хорошим экстерьером, и с хорошими охотничьими возможностями.
Первый зарегистрированный ввоз был осуществлён в 1870-х годах генералом Ричардом Роуетом из Карлинвилля, штат Иллинойс. Эти собаки известны своей универсальностью и сочетали высокое качество экстерьера и выдающиеся охотничьи качества. Объём и цель данной книги не позволяют остановиться на многих значительных программах разведения данной породы и её выдающихся производителей, которые внесли огромный вклад в формирование современного бигля.
По данной теме написано множество книг, которые мы рекомендуем прочитать. Их список приводится ниже:
БИГЛЬ-КЛУБЫ
Американский клуб английского бигля был основан в 1884 году. Основная деятельность данного клуба была направлена на улучшение экстерьера породы. Члены клуба добились успеха в улучшении качества внешнего вида своих собак и добились признания породы на выставках, где выставлялись различные породы. В 1890 году был создан Национальный Бигль Клуб. В этом же году в ноябре были проведены первые охотничьи соревнования в городе Hyannis , штат Массачусетс. Основным направлением деятельности НБК являлось спонсирование охотничьих соревнований с целью улучшения охотничьих качеств и вида породы.
В 1891 году произошло слияние Американского Бигль Клуба и НБК с целью образования Национального Бигль Клуба Америки (НБКА), который признан Американским Клубом Собаководов в качестве учредителя породы в Америке. В настоящее время НБКА своей целью продолжает считать улучшение, как внешнего вида породы, так и её охотничьих качеств.
В 1916 году была создана организация Institute Corporation c целью покупки участка земли площадью в 40 акров в Олди, штат Вирджиния, где и находится штаб-квартира НБК Institute Farm. Когда-то данный участок принадлежал американскому президенту Джеймсу Монро. До сих пор сохранился его дом, построенный в 1854 году, где располагается сельскохозяйственный институт и химическая академия графства Loudon. Institute Farm занесен в книгу исторических достопримечательностей штата Виржиния в 1981 году, и является прекрасным местом для организации пеших охотничьих соревнований как с биглями, так и бассетами.
Консультативный Бигль Комитет АКС был сформирован в 1936 году. В его функции входило рассмотрение растущего количества заявок на создание новых бигль клубов и вносимых предложений по изменению правил проведения охотничьих соревнований. К середине 1940-х годов охота с биглями процветала, существовало около 140 активно работающих лицензированных бигль клубов.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОДЫ
Педжит так описывает необходимые качества породы: собаки данной породы должны иметь отличное обоняние, чтобы взять след в самую холодную погоду, энергично идти по следу, выносливость в течение самой длинной охоты, крепкое телосложение, чтобы переносить холод и дождь, иметь сильные лапы и плечи, чтобы переносить напряжение быстрого бега по твёрдой почве. I . W . Carrel пишет в своей книге The beagle Standard with Interpretations (1929) «Самые необходимые качества породы – обоняние, характер и желание не останавливаться». М-р James McAller добавляет, что отбор бигля с целью его применения в охоте обязательно должен включать такую характеристику как высокий дух соперничества (1920).
Иногда кажется, что требования, предъявляемые к данной породе, противоречат друг другу. Собака должна быть самостоятельна, чтобы без промедления броситься в погоню за добычей. И в тоже время она должна уметь сотрудничать и подчиняться, чтобы внеси свой вклад в работу своры, и не отбегать достаточно далеко от хозяина, чтобы подчиняться его командам.
В течение сотен лет селекции была получена охотничья собака, которая обладает такими характеристиками как желание и упорство выследить, преследовать, нести ответственность за свою добычу, сообразительность, выполнение задания эффективно и точно. Однако данные качества породы, которые необходимы при охоте и делают её прекрасным сотоварищем, менее привлекательны при содержании в доме. Так, например, упорство в следовании природным инстинктам часто воспринимается как упрямство и низкая восприимчивость к воспитанию и дрессуре.