Среда, 22.01.2025, 11:49

Приветствую Вас Гость | RSS

Савина Светлана Алексеевна , телефон 8-911-731-77-72 , (81361) 378-10 , savina7775@mail.ru , mstor777@rambler.ru
Меню сайта
Категории каталога
Все об Африканских карликовых ежах [0]
Все о Бельгийских овчарках [3]
Все о Бигле [10]
Все о Восточноевропейской овчарке [4]
Все о Западно-Сибирской Лайке [0]
Все о Козах [3]
Все о Московской сторожевой [4]
Все о Чихуахуа [1]
Все о лошадях Арабской породы [2]
Все о лошадях Башкирской породы [1]
Все о лошадях Русской рысистой породы [16]
Все о коровах Красной горбатовской породы [2]
Обо всем понемногу [18]
Все об Австралийских овчарках (аусси) [0]
все об Американском питбультерьере [0]

Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по породам » Все о Московской сторожевой

Об экстерьере головы «Московской сторожевой» (читать)
Об экстерьере головы «Московской сторожевой»


Решающее значение в оценке породности собаки имеет голова. Приведу такой пример: поставьте рядом кавказскую овчарку, сенбернара, московскую сторожевую и даже старотипного среднеазиата с удлиненной шерстью. Все собаки имеют разрешенный стандартом рыже-белый окрас и в соответствии с европейскими правилами не купированные уши и хвост. Теперь попробуйте определить породную принадлежность каждой собаки. Что будет служить ориентиром? У всех «четыре лапы и хвост», хорошая оброслость. Все собаки имеют грубый-крепкий тип конституции. В чем же различие? Правильно, в голове!
___________________________________________________________________________



«Вид и форма головы устойчиво передаются по наследству и при межпородных скрещиваниях именно в голове, ее пропорциях утрачиваются характерные признаки принадлежности к той или иной породе, поддерживаемые требованиями стандарта, приобретая промежуточные характеристики обоих партнеров» (З.С.Опаринская «Общий экстерьер собак – пособие для курсов судей-экспертов по собаководству 1993 г.)
Московская сторожевая – порода выведенная для караульной и сторожевой служб. Вкратце напомню их различия: основная задача караульных собак состоит в своевременном оповещении лаем о приближении посторонних лиц в зону охраны. Собаки сторожевой службы находятся на поводке рядом с кинологом. При появлении посторонних лиц на охраняемом объекте собака своевременно оповещает об этом - позой, ворчанием, натяжением поводка. Но без лая и визга. В обоих случаях собак применяют для защиты от нападения или преследования и задержания (для караульных – в границах поста) людей проникших на территорию охраняемого объекта. При патрулировании собаку пускают на обыск местности для обнаружения людей или спрятанных вещей, а также отброшенных в сторону предметов. Для этого собаки должны быть физически крепкими, здоровыми и выносливыми, с хорошо развитым костяком и мускулатурой, острым слухом и чутьем; по характеру – смелыми, недоверчивыми к посторонним людям, с активно-оборонительной реакцией.
А теперь вернемся к рассмотрению головы московской сторожевой. Почему же она выглядит именно так?



Собака выведена для конкретной цели – в ее облике не должно быть ничего лишнего, мешающего работе или ослабляющего здоровье. Заглянем в стандарт. « Голова: массивная, широкая в черепной части. Лоб широкий, немного выпуклый, надбровные дуги развиты, затылочный бугор массивный, хорошо выражен, слегка выделяется. Переход ото лба к морде короткий, четко выраженный. Морда несколько короче черепной части, широкая, тупая, глубокая, объемная, хорошо заполненная под глазами. Скулы хорошо развиты. Профиль морды параллелен линии лба. Мочка носа крупная, черная». Зачем все это? А вот зачем - голова является «оружием» служебной собаки. Прочность конструкции лицевого отдела черепа, его ширина, развитость скуловых дуг и ветвей нижней челюсти обеспечивают крепление мощных жевательных мышц, которые с учетом несколько укороченных челюстей позволяют собаке иметь сокрушающую, жесткую хватку. Линия морды (при осмотре головы сбоку) параллельная плоскости лба чаще всего обеспечивает правильное расположение глаз и ушей, придает выразительность голове собаки. Линия морды, направленная вниз, образует опущенную морду. Такому типу головы часто сопутствуют недокусы и сухой тип конституции, порочный для московской сторожевой. Если линия морды направлена вверх (что допускалось в первом стандарте, как один из вариантов головы), то как правило это ведет к перекусам и рыхлому (сырому) типу конституции также порочному для этой породы. И может классифицироваться, как возврат к исходным породам (сенбернару). Величина и форма мочки носа, которая является конечной точкой головы, связана с размерами головы и шириной морды. Для московской сторожевой допустима только черная пигментация мочки носа, ее осветление является серьезным пороком (наблюдается сезонное осветление мочки, связанное с кормлением и недостатком минеральных добавок в рационе). К вопросу осветления пигментации мы вернемся при рассмотрении окраса головы. Коричневая мочка носа (всегда сочетается с коричневой пигментацией век) ставит собаку вне породы.
Голова, как основной породный признак придает собаке характер и неповторимость.
На общее впечатление влияют также глаза собаки. «Взгляд московской сторожевой добродушный, спокойный, но всегда настороженный»(М.Г.Псалмов «Клуб служебного собаководства» 1988 г.)



Вернемся к стандарту» Глаза небольшие, темные, округлой формы, глубоко, широко и прямо посаженные, выражение глаз спокойное, уверенное. Веки черные, плотно прилегающие». Цвет радужной оболочки глаз зависит от общего окраса собаки. Цвет глаз обусловлен генетически и не подвержен влиянию кормления и выращивания. Всегда предпочтительнее темные глаза, но у светлоокрашенных или осветленных собак встречаются светлые и почти бесцветные глаза – это очень серьезный порок. Помимо общего осветления цвета радужной оболочки глаза, у собак иногда встречаются различной величины белые пятна на темной радужке – следствие врожденных пороков. Голубые глаза у многих пород связаны с глухотой и понижением зрения. У пятнистых собак иногда встречается разноглазие (один глаз коричневый, другой – голубой. Разноглазие, как и голубые глаза являются пороком для московской сторожевой.
В строении и развитии глаз наблюдается много пороков и недостатков развития, как наследственного происхождения, так и связанных с условиями содержания и выращивания. К недостаткам и порокам относятся как маленькие, подслеповатые глаза с переразвитым третьим веком, так и с излишне выпуклой роговицей, не полностью прикрытые веками, глаза с белыми вкраплениями и с белой каймой. С сырыми, отвисшими, переразвитыми веками - являющимися открытыми воротами для проникновения различных инфекций. Иногда наблюдается заворот век внутрь или выворот их наружу, изменение направления роста ресниц и вызываемые этими пороками слезотечения, конъюктивиты и бельма.
Антисанитарное содержание, тесный контакт с больными животными, различные заболевания собак – в первую очередь провоцируют заболевания глаз. Для служебной собаки глаза являются одним из важнейших органов и их состояние может быть причиной исключения собаки из племенной и служебной деятельности.
Внимательные, живые, ясные глаза собаки характеризуют ее здоровье и темперамент.
Во многих странах проводится обязательная поголовная офтальмологическая проверка глазного дна и глаз собаки с занесением данных в родословную. А мы как всегда?
Следующим «элементом оформления» являются уши собаки. Форма, постав и размеры ушей – важный породный признак, придающий голове собаки характерный облик и связанный с назначением породы. Уши собак различаются по многим параметрам (длине, толщине, форме, величине, крепости хрящей, подвижности и т.д.). В стандарте породы сказано: «уши – небольшие, висящие на хрящах, треугольной формы, плотно прилегающие передним краем к скулам, поставленные выше линии глаз, с очесами. Пороки: сильно мятые, полустоячие, сильно отстающие от головы (почему-то не указаны купированные, наверно в связи с общеевропейской тенденцией к натуральному облику такие вопросы уже потеряли актуальность) уши. К сожалению из своего многолетнего опыта могу отметить – порода склонна к отитам. Особенно часто страдают собаки в крупных питомниках. Болезнь нередко рецидивирует и с трудом поддается излечению. Хочу поделится открытием ученых: у собак с висячими ушами значительно усиливается чутье. Это происходит как компенсация за прикрытые ушные каналы.
Менее важной деталью экстерьера на первый взгляд является кожа головы. Казалось бы, нужно ли называть пороком морщинистую кожу на голове? Собака приобретает или умильный щенячий вид или напоминает мудрого старца. Но не все так просто. Излишняя складчатость кожи на голове является своеобразным маркером, указывающим в зависимости от ее выраженности, на ту или иную степень сырости сложения, что, как известно сказывается на работоспособности собаки, в частности на выносливости. Кожа на голове должна быть «плотно натянута» и не образовывать складок на лбу. Стандарт по этому поводу гласит: глубокие складки на лбу и скулах являются пороком.
Перейдем к подробному рассмотрению собачьей морды, а конкретнее к челюстям, зубам и прикрывающим это все губам. Обратимся вновь к стандарту: губы у московской сторожевой толстые, мясистые, черного цвета, закрывающие, но не опускающиеся ниже нижней челюсти. Отвисшие губы, образующие «карман», значительные участки депигментации на губах являются пороком.
За губами спрятано опасное «оружие» собаки. Из стандарта: «Челюсти московской сторожевой – мощные и широкие. Зубы крупные белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте 42 зуба, резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, наличие сломанных резцов не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет».
«Зубы собаки типичны для всех плотоядных. Вершины зубов остроконечные и приспособлены для дробления и разрезания пищи, действуют в одной плоскости по принципу ножниц и имеют длинные расходящиеся корни, которые рассеивают действующее на них сильное давление при дроблении твердой пищи. Зубы рассматриваются с нескольких основных позиций:
1.По количеству
2.По форме смыкания челюстей (прикус)
3.По величине и состоянию
У собаки имеются 42 зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров, 10 моляров). В верхней челюсти расположено 20 зубов и в нижней 22.
Почти всем служебным породам собак присущ ножницеобразный прикус, как наиболее рациональный и надежный для выполнения крепкой хватки. Ножницеобразным называется такой прикус, когда при смыкании челюстей резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти и при движении челюстей напоминают работу ножниц. При этом всегда обращается внимание на постав клыков – так называемый «замок», когда нижние клыки заходят в промежутки между верхними окрайками и клыками, образовывая крепкий замок, обеспечивающий силу и крепость хватки. Такой прикус является наиболее практичным, при нем поверхности зубов стираются равномерно». (З.С.Опаринская «Общий экстерьер собак пособие для курсов судей-экспертов по собаководству».
Пороком для московской сторожевой являются: резцы расположенные не в одну линию. Кариес. Дисквалифицирующими: все отклонения от ножницеобразного прикуса и неполнозубость.
Вот здесь то и начинаются вопросы кинологов достаточно хорошо знакомых с исходными породами. В европейском стандарте сенбернара прикус и комплектность зубов собак не оговаривается. При присущем ему экстерьере головы легко можно допустить наличие перекуса. А эксперты осматривавшие аборигенных кавказских овчарок уверяют, что прямой прикус для взрослых собак там является нормой… Московская сторожевая же …
Предлагаю на страницах следующих выпусков журнала обсудить эту тему.
Окрас шерсти собак, пожалуй, единственный породный признак, который практически не влияет на рабочие качества собаки, если только он не связан с генетическими пороками (глухотой, плохим зрением и другими непосредственными болезнями, связанными с окрасом). Окрас наследуется от родителей в соответствии со сложными законами генетики, и конструктивно влиять на него в процессе выращивания и воспитания невозможно. Московская сторожевая относится к породам собак у которых окрас окончательно проявляется лишь с определенным возрастом. Предпочтение отдается наиболее ярко окрашенным животным. Многие специалисты сочность и интенсивность окраса связывают с обменными процессами и здоровьем животного.
Вернемся к «вопросу головы». Стандарт гласит: обязательны – темные очки, чернота на ушах. Желательно: окрас пятен на голове темнее, чем на корпусе. К порокам относятся: резкая асимметрия очков, белое пятно на ушах, очки без черной обводки. Отсутствие очков или односторонняя маска («монокль»), очки не закрывающие внутренний угол глаза. ( Наличие белой проточины на морде стандартом не оговорено).
Почему же так строг стандарт к собакам склонным к белоголовости? Неужели только из эстетических соображений? Как выяснилось специалисты-генетики считают осветление головы первым признаком, выдающим наличие генетических пороков – глухоты, слепоты. Даже если сама собака с порочным окрасом головы не будет страдать от этих дефектов то сведенные в пару носители порочных генов могут дать слепых и глухих щенков. Мы же хотим получать здоровых собак, способных долгие годы радовать нас своим обществом.


Президент северо-западного отделения Национального клуба породы «Mосковская сторожевая» Савина Светлана Алексеевна
20.08.05 г.

Свои отзывы, мнения и предложения прошу присылать:
savina7775@mail.ru

НАШИ МОСКОВСКИЕ СТОРОЖЕВЫЕ
кобели.. ...
суки.. ...

При копировании статьи ссылка на сайт http://moskovsk-st.clan.su обязательна!

Категория: Все о Московской сторожевой | Добавил: Niki (18.04.2009)
Просмотров: 7137 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0