Понедельник, 21.08.2017, 22:42

Приветствую Вас Гость | RSS

Савина Светлана Алексеевна , телефон 8-911-731-77-72 , (81361) 378-10 , savina7775@mail.ru , mstor777@rambler.ru
Меню сайта
Разделы новостей
НОВОСТИ ВЫСТАВОК [57]
успехи наших собак
НОВОСТИ ПИТОМНИКА [5]
"Любимый друг"
НОВОСТИ САЙТА [12]

Информация о питомнике


 

Мой питомник «Любимый Друг»

Первая собака появилась в нашей семье весной 1989 года. Это была московская сторожевая. Мы назвали ее Рони. Она считалась собакой моей младшей сестры. Я занималась верховой ездой и была далека от собаководства. Но, конечно же, щенка любила вся семья, и мы все вместе занимались ее воспитанием. Все, кто видел, какое это чудо - «москвиченок» в месяц, меня поймет. Что нас приятно удивило – это отсутствие сложностей в выращивании. У нас это была первая собака, и мы были ей полностью довольны. Она рано проявила желание охранять квартиру. Быстро приучилась не пачкать в доме. И самое главное - ничего не грызла из мебели. В три месяца у нас не было луж, все гости тщательно обнюхивались и находились под «присмотром» щенка. Она вела себя не агрессивно, но весьма самоуверенно.  

Летом 1990 года мы решили взять вторую собаку, уже для меня. В Ленинградском ДОСААФе эту породу не разводили, считая неудачным экспериментом. Всех желающих взять московскую сторожевую старались переориентировать на щенка  «кавказца», в крайнем случае, сенбернара. Но мы уже знали, чего хотим от собаки и имели опыт общения с владельцами собак других пород. Я хотела только «москвича». В Ленинграде на тот момент оказался только один помет. В РПКЦ «Союз». У заводчицы оставалось четыре суки на выбор. Так у нас появилась вторая собака – Байра. Я много и весьма успешно показывала свою собаку на выставках. Она  неоднократно побеждала  у разных судей. В том числе ее высоко оценила и Головина Е.В., присудив ей титул «лучшая сука породы».

Заниматься с Байрой на  дрессировочной площадке было одно удовольствие. Скоро к выставочным победам добавились первая степень по ОКД и ЗКС. Аджилити тогда не было. Было «испытание по скоростному преодолению препятствий», Байра получила  диплом и жетон первой степени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как племенная собака (тогда проводилась  комплексная бонитировка, оценивались достижения щенков собаки) она получила племенной класс – "элита". Я вязала ее четыре раза. Байра оказалась прекрасной, заботливой матерью.

На вторую вязку мы с ней поехали в питомник «Красная Звезда». На «родину» породы к Чемпиону – Графу. От этой вязки родился всего один щенок – сука. Я оставила ее себе. Назвала ее Мона Джилли.

«На дворе» была «перестройка». Содержать крупных собак было не просто. Мясо по талонам. Корма только начали появляться. Сейчас уже и не верится, что мы это все пережили… К тому же, Россию наводнили новомодные зарубежные породы, которых с каждым днем становилось все больше. И люди искренне верили, что их нежная гладкошерстная, в мягкую складочку импортная собака сможет в лютые русские морозы надежно охранять их двор.

Отечественные породы продавались очень плохо, а щенков было трудно выкормить. Многие отличные собаки того времени совсем не оставили потомства. Рони дала два помета, Джилли тоже. Щенки перевозились из квартиры на дачу и обратно (в зависимости от сезона). И все эти восемь пометов не смогли причинить такого ущерба для жилья, как один щенок питбуля взятый в 1995 году, но это уже совсем другая история.

В 1992 году я пошла на двухгодичные курсы судей-экспертов по собаководству при РПКЦ «Союз». Учась, мы проходили стажировки на выставках. Московских сторожевых в Ленинграде было мало. И мы с Ивановой О.К. ездили в Москву, Пермь и Свердловск. Стажировались у опытных «породников». Посещали семинары, посвященные породе. У меня хранятся видеоматериалы, запечатлевшие собак тех лет. В 1994 году я успешно сдала экзамены и получила звание судьи-эксперта 3 категории. Параллельно с обучением я вела секцию московских сторожевых сначала в клубе «Виктория», после его распада в КЛЭЖ «Зоо-Петербург». Мне хватало знаний по генетике и прочим дисциплинам, полученным за время моего обучения в ЛВИ (теперь это ветеринарная Академия). К сожалению, я не доучилась. Но тогда меня это не расстраивало.

За время с 1992 по 1999, учитывая сложности перестроечного периода, я получила тридцать шесть пометов (221 голову) этих замечательных собак. У меня хранится племенная книга и описания с зарисовками и промерами всех щенков.

В 1994 году для улучшения поголовья мной был привезен из Перми кобель по кличке Хаммер-Вирче, разведения Чинновой М.Б. Зная породу с 1971 года, и оценив наше поголовье на выставках в качестве эксперта, она посоветовала взять нам этого производителя. Кобель отличался породной головой, отличным корпусом и шерстью. К тому же нес в себе лучшие крови московских и пермских собак. Но у собаки был непростой нрав. Ему был нужен опытный кинолог. Таким человеком стала Шинкевич Татьяна Николаевна. Он прожил у нее долгие годы (пал в возрасте 9,5 лет) и оставил детей, на кровях которого мы сейчас строим свое разведение.

16.05.1999 года состоялась первая конференция по случаю создания Северо-западного регионального отделения НКП «Московская сторожевая», где меня выбрали в президиум.

14.05.2004 года на второй конференции меня выбрали президентом СЗРО НКП «Московская сторожевая». Собачий век не долог... Моих первых собак уже нет в живых. Но их крови текут в подрастающих у нас щенках.

14.03.2006 года я получила свидетельство о регистрации названия своего питомника «Любимый друг» в FCI - РКФ через РФЛС.

Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета 

 

(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках

 

бультерьер портал форум о собаках - бультерьер форум каталог пород собак московская сторожевая поздравительные открытки, открытки с днем рождения, открытки с новым годом, новогодние поздравления видео скейтборд слухи, сплетни черный юмор